Pages

Kamis, 27 September 2012

Resep Masakan Palembang


RESEP MASAKAN PALEMBANG

PEMPEK

Cara membuat pempek palembang:

Bahan bahan pempek:

1. Sagu Tani sebanyak 3 bks @ 500gr (total 1500 gram)

2. Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi 700 gram)

3. Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam)

4. Bumbu penyedap (Ajinomoto) secukupnya (2 sendok teh)

5. Air dingin matang

6. Air panas ( buat merebus) yang diberi sedikit minyak goreng.

Cara membuatnya:
Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya dagingnya saja, kulit dan durinya dibuang.
Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1 (atau 1:3/4 untuk lebih terasa ikannya).
Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 1/2 mangkok, campurkan dengan air dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau kurang, tergantung mau banyak sagu atau tidak).
Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan peres, sebanyak jumlah mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan peres.
Masukkan pula bumbu penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata.
Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni. Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu sebanyak 1 kg, bila kebanyakan air, makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kurang terasa.
Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat dibentuk bulat atau lonjong (lenjer) dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus. Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap dimakan.
Bila sudah terbiasa, dapat membuat pempek isi telor mentah, seperti mempuat pastel (lihat contoh gambar di halaman lain).

Bahan cuko/kuah pempek:

1. 250 gram Gula aren

2. 50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur

3. 750 ml air

4. 5 siung Bawang Putih, cincang halus

5. 2 sdm ebi, dihaluskan

6. 1 sdt garam

7. 10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).

Cara membuatnya:
Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.
Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.
Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek.


MIE CELOR

Bahan utama resep mie celor:

300 gr udang, kupas, sisakan ekornya lalu kerat punggungnya (ambil kulitnya untuk kaldu)

1 sdt air jeruk limau
250 gr mi telur, seduh
100 gr taoge, seduh
3 btr telur, rebus lalu potong-potong
6 btg kucai, iris halus
5 sdm bawang goreng
Bahan Kuah resep mie celor:

1250 ml kaldu

udang
250 ml santan dari ½ btr kelapa
¼ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdm garam
1 sdt air jeruk limau
2 sdm tepung terigu encerkan dengan 50 ml air
2 btr telur, kocok lepas
Proses resep mie celor:

1. Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang, angkat. Ukur kaldunya 1250 ml.
3. Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, merica dan udang kupas, rebus sampai matang.
4. Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup.
5. Sendokkan mi dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburkan kucai dan bawang goreng. Sajikan.

Untuk 4 orang mie celor.

Anda bisa memodifikasi resep mie celor ini sesuai dengan selera Anda.
Selamat mencoba resep mie celor nya, semoga hasilnya lezat.

BUBUR AYAM (PALEMBANG)


Bahan
300 gram beras
3 lembar daun salam
1sdm garam
1 ½ liter air

Kuah :
½ ekor ayam
1 ½ liter air
1 sdm garam
6 siung bawang putih, haluskan
6 butir bawang merah, haluskan
½ buah pala
1 sdt merica, haluskan
1 sdm bawang goreng
5 buah cengkih
3 cm kayu manis
2 lembar daun salam
4 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
½ sdt gula pasir

Pelengkap
Cakwe, potong-potong
Seledri, iris halus
Telur rebus setengah matang
Kerupuk udang
Emping

Cara membuat

bubur: campur beras, daun salam, garam, dan air. Masak sampai menjadi bubur sambil sesekali diaduk. Angkat, sisihkan.
kuah: rebus ayam dengan 1 ½ liter air sampai ayam matang. Angkat daging ayamnya, lalu goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir. Saring air rebusan ayam, lalu didihkan kembali.
tumis bumbu halus, biji pala, dan cengkih sampai harum dan matang. Masukkan ke dalam air kaldu yan sudah mendidih. Tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya. Masak sampai mendidih. Angkat.
masukkan bubur secukupnya ke dalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir, cakwe, dan seledri. Sira dengan kuah secukupnya. Beri telur setengah matang, kerupuk, dan emping. Sajikan selagi hangat.

Untuk 4 orang

PEPES IKAN PATIN (PALEMBANG)


Bahan
800 gram ikan patin
2 buah jeruk nipis, diambil airnya
1 sdt garam

Haluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
15 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 butir kemiri
1 sdm garam
1 sdm gula pasir

6 lembar daun salam
3 batang serai, iris 1 cm
2 ikat kemangi, ambi daunnya
3 batang daun bawang, iris 1 cm
6 buah belimbing sayur
Daun pisang secukupnya

Cara membuat :

buang kotoran ikan patin, potong melintang, lalu cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30menit.
campur bumbu halus dengan ikan patin. Ambil selembar daun pisang, letakkan daun salam dan serai, lalu letakkan ikan. Taburi dengan kemangi, daun bawang, dan belimbing sayur.
bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di kedua ujungnya.
kukus ikan di dalam dandang selama 5 jam sampai matang dan durinya lunak, angkat. Panggang pepes patin di atas bara api sampai daunnya kering. Angkat, sajikan.

Untuk 4 orang


Tekwan – Palembang


Bahan
Adonan ikan
250 gram fillet ikan tenggiri, giling
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
1 putih telur
1 sdm tepung kanji
www.kitabmasakan.com
Air untuk merebus
3 sdm minyak goreng

Haluskan
5 siung bawang putih
½ sdt merica butir

100 gram udang segar, kupas, cincang
1 ½ liter air kaldu udang (dari rebusan kulit dan kepala udang)
10 gram jamur kuping kering, seduh air panas, potong-potong
10 gram bunga sedap malam kering, simpulkan, seduh air panas sampai mengembang
100 gram bengkuang, iris batang korek api
2 sdt garam
¾ sdt gula pasir
1 sdt cuka
25 gram soun, rendam air panas sampai bening, tiriskan
5 sdm bawang merah goreng untuk taburan
1 tangkai seledri, iris halus untuk taburan

Cara Membuat
Adonan ikan: aduk semua bahan sambil uleni sampai rata. Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan dua buah sendok. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus adonan sampai terapung. Tiriskan.
Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang, aduk-aduk sampai berubah warna. Tuangkan kaldu udang dan aroma ikan, didihkan.
Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang, garam, gula pasir, dan cuka. Aduk rata dan masak sampai semua bahan matang. Angkat.
Atur soun dalam mangkuk saji, siram dengan takwan mendidih. Taburkan bawang merah goreng dan seledri. Sajikan panas.

Untuk 6 Orang

SAMBAL LINGKUNG (PALEMBANG)


BAHAN:
150 gram daging ikan gabus
½ butir kelapa parut
200 ml santan

Haluskan
7 buah cabai merah
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jinten

2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
½ sdt garam

CARA MEMBUAT:
haluskan daging ikan gabus. Sisihkan.
sangrai kelapa parut sampai kecokelatan,. Angkat, sisihkan.
masak santan bersama bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan garam. Masak sampai mendidih. Masukkan kelapa sangrai dan daging ikan gabus yang dihaluskan. Masak sampai santan kering. Angkat.

UNTUK 4-5 ORANG


Celempungan – Sumatera Selatan


Bahan
Adonan ikan
350 gram ikan tengiri giling
50 gram tepung kanji
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Air untuk merebus
2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan
Butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
½ sdt jintan butiran, sangrai
1 cm kunyit, sangrai
2 lembar daun salam
2 cm lengkus, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 butir cengkih
500 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Bawang merah goreng, untuk taburan

Cara Membuat
Adonan ikan: aduk rata semua bahan. Bentuk setiap 1 sdm adonan menjadi bola-bola. Didihkan air, lalu rebus bola-bola ikan sampai terapung/matang. Angkat, tiriskan, sisihkan.
Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu kuah halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan cengkih sampai harum. Tuangkan santan garam dan gula pasir. Maska sampai kental.
Masukkan bola-bola ikan aduk dan didihkan sekali lagi. Taburkan bawang merah goreng. Angkat, sajikan segera.

Untuk 6 Orang

1 komentar: